Вопросы и ответы

Вопросы и ответы о помощи детям и взрослым, находящимся в тяжелой ситуации

 

Часто задаваемые вопросы посетителями сайта www.kovcheg.in.ua

 

Как вы выбираете нуждающихся детей для поддержки?

Мы выбираем их в сотрудничестве с местными благотворительными фондами в регионе. Эти организации не связаны с какими-либо политическими, этническими или правительственными институтами  и выбирают детей только после тщательного рассмотрения.

 

Как наша денежная помощь помогает нуждающимся детям?

Наши партнерские благотворительные организации в регионе обеспечивают выделение социального работника для каждого ребенка. Когда вы решаете поддерживать ребенка  ежемесячными платежами, сумма регулярно переводится на банковский счет на имя  ребенка (опекуна/усыновителя). Социальный работник ведет наблюдение за целевым использованием средств по основным потребностям ребенка, включая питание, одежду и образование.

 

Какой процент от пожертвования спонсора достается детям под присмотром?

Все 100% денег доходит до приемного ребенка при целевом пожертвовании. Банковские квитанции, которые показывают передачу ваших пожертвований на банковский счет ребенка, которого вы поддерживаете, доступны в благотворительной организации, и вы можете просмотреть его по запросу.

 

Как спонсоры могут узнать о жизни своего поддерживаемого ребенка?

Когда вы решаете поддержать ребенка, Фонд предоставляет отчет о состоянии жизни ребенка вместе с его / ее отчетной картой, и этот отчет обновляется каждый год.

 

Сколько стоят административные расходы фонда «Ковчег надежды» и каковы источники таких расходов?

 Большая часть работы в нашей благотворительной организации осуществляется через добровольцев и все административные расходы включают не более 5-20% от общего количества поступивших пожертвований. Источником формирования  служебных затрат служат пожертвования, специально поступившие на эти цели.

У фонда, как у любой организации, есть накладные расходы – зарплата сотрудников, аренда офиса, оплата коммунальных услуг, компьютеры, связь, транспорт. Фонд стремится минимизировать данную группу расходов, многократно перекрывая их более эффективным использованием пожертвований.

Для этого Фонд привлекает к работе  специалистов — профессионалов на аутсорсинговой основе. Прежде всего, это:

Бухгалтер – каждому  жертвователю хочется увидеть своё пожертвование в отчёте, поэтому без бухгалтера фонд обойтись никак не может. Поступившие средства нужно использовать по заявкам нуждающихся на закупку десятков различных лекарств, медицинского оборудования и др., оплатить счета фонда; заключить договора со всеми поставщиками и получателями помощи;  вовремя сдать все отчёты в налоговую и другие государственные органы; начислить зарплаты сотрудникам и т.д.

Фандрайзер -человек, который ведет всю работу по привлечению пожертвований на проекты; планирует и реализует благотворительные акции; отчитывается перед жертвователями об использовании средств. Нередко для   привлечения одного пожертвование, фандрайзеру приходится обратиться к 100 потенциальным жертвователям. Это нелёгкий труд, который сотрудник выполняет за совсем небольшую зарплату (не выше средней по городу).

Менеджеры проектов – оказывают помощь нуждающимся, общаются с ними; посещает больницы; проверяют все справки и выписки; пишут просьбы о помощи на сайте; делают фотографии и видеозаписи; обновляют просьбы о помощи при поступлении новой информации; требуют отчёт от получателей помощи и проверяют их; ведут переговоры с зарубежными партнерами  и поставщиками лекарств, оборудования, товаров и т.д.; отвечает на письма и звонки жертвователей.

Директор фонда – координирует работу всех сотрудников и волонтёров; ставит подписи на документах и проверяет их; принимает и увольняет новых сотрудников; временами выполняет обязанности любого из сотрудников.

Волонтёры – люди с большим сердцем, работающие добровольно на безоплатной основе (иногда получают лишь компенсацию расходов, связанную с выполнением задачи); волонтёры очень важны в любой организации, но обычно они не могут уделять работе слишком много времени, поэтому наиболее критичные задачи возлагаются на штатных сотрудников.

Как вы видите, без накладных расходов невозможно привлекать пожертвования, реализовывать благотворительные программы. Без них остановится закупка всего необходимого для нуждающихся, перестанут публиковаться отчёты и просьбы на сайте – само по себе ничего не происходит. У честного фонда все накладные расходы прозрачны и отображены в отчётах на сайте.

Какую работу проводит фонд для детей – сирот?    

  • Пропаганда, стимулирование семейного устройства детей сирот;
  • Поиск добрых людей, которые бы смогли забрать детей – сирот из интерната в свои уютные семьи;
  • Содействие открытию детских домов семейного типа (ДДСТ): духовно, материально, в т.ч. через покупку нового дома;
  • Привлечение неравнодушных людей к общению с сиротами, содействие созданию в интернатах кружков, проведению походов и экскурсий;
  • Предоставление достоверной информацию об опекунстве, попечительстве, усыновлении, создании приёмных семей;
  • Предоставление посетителям сайта доступа к статьям, книгам и другой информации о жизни детей-сирот в Украине.

 

В чем различие между оказанием помощи напрямую нуждающимся и привлечением фонда?

Безусловно,  вы можете помочь человеку, попавшему в трудное положение, напрямую. При этом существуют несколько причин, чтобы оказывать помощь посредством фонда:

1. Фонд производит проверку по сути просьбы перед размещением  ее на сайте.  Зачастую,  на эту процедуру тратится немало времени: общение с заявителем, проверка всех справок и необходимых документов. Сотрудники фонда ежемесячно получают отчёт и тщательно проверяют его. Таким образом ведется  проверка целевого использования пожертвований. Вероятность мошенничества сведена к минимуму.

2. Фонд аккумулирует пожертвования от сотен людей, что даёт возможность решать проблему комплексно, а не латать заплатки. Например, вы хотите помочь в покупке дома семейного типа. Можно помочь конкретному человеку, перечислив 50 –100 грн. Можно перечислить эту же сумму в фонд для реализации данного проекта. Фонд занимается юридическим сопровождением оформления земельного  участка и документов по приобретению и регистрации дома на семью, разрешительных документов на  строительство дома. Фонд закупает мебель, бытовое оборудование по оптовым ценам, оплачивает закупку продуктов питания, медикаментов, одежды, оплачивает  расходы на образование детей. Один человек с 50-100 гривнами не смог бы реализовать такой проект, но объединив усилия многих с помощью фонда мы можем добиться неплохих результатов.

3. Фонд аккумулирует накопленный годами опыт партнерских организаций для решения проблем нуждающихся. Например, простой человек, решив помочь больному муковисцидозом, не будет знать как оказать помощь. Фонд, постоянно сталкивающийся с этим заболеванием, знает клиники, врачей, медицинские препараты, производителей спецвитаминов и спецпитания для больных, знает другие фонды,  которые могут помочь в решении данной проблемы.

4. Фонд закупает лекарства и оборудование по сверхнизким ценам. Фонды, постоянно закупающие необходимые медпрепараты или оборудование, работают с поставщиками, обеспечивающими большие скидки. Кроме  того, есть волонтёры – поставщики,  которые вообще продают товар без добавочной стоимости. Деньги, перечисленные напрямую больному, скорей всего будут потрачены в далеко не самой дешёвой аптеке (разница в ценах по сравнению с фондовскими закупками может составлять 15-30%). С учетом вышеизложенного, в развитых странах большинство людей оказывает помощь не напрямую, а через благотворительные фонды, работающие давно и имеющие безупречную репутацию. К сожалению, в Украине, в силу сложившегося негативного представления о фондах, люди помогают в стараются помочь напрямую, невзирая на низкую эффективность такой помощи.

 

Какова трудоемкость благотворительных проектов?        

Самая различная. Социальные проекты требуют не столько   денежных затрат, сколько хлопот по организации. Например, чтобы организовать летний детский лагерь в городе, наши волонтеры готовятся не меньше месяца. Чтобы собрать сумму на реализацию проекта, объявления на сайте недостаточно. Нужно задействовать СМИ, провести уличные акции. Затем все это посчитать, отчитаться перед жертвователями. Часто сотрудники фонда выполняют и функции помощника родителям в организации медицинской помощи. Многие родители, особенно из районов, из сельской местности, не в состоянии сделать все сами. При отсутствии необходимых лекарств, особенно импортных, приходится привлекать иностранные благотворительные организации с просьбой включить в ближайшую отправку гуманитарной помощи необходимые медикаменты.

 

Какова гарантия, что моя помощь будет использована по назначению? 

Вы можете лично посетить любой  детский дом семейного типа (ДДСТ) и помочь конкретным детям, при этом не обязательно говорить, что вы узнали о нем на нашем сайте. Фонд, передавая помощь детям на основании заключенного договора, составляет акт о приёме благотворительной помощи. Фонд старается выборочно проверять надлежащее использование гуманитарной помощи.

Если вы проживаете в другом городе или государстве, вы можете отправить посылку либо на адрес ДДСТ, либо на адрес благотворительного фонда «Ковчег надежды». Контактную информацию вы найдете на странице «Как помочь». По вашему желанию вся переданная вами помощь будет сфотографирована вместе с детьми, возможно на фоне здания детского дома семейного типа. Впоследствии вы или человек, которому вы доверяете, можете в любое время посетить ДДСТ и убедиться в надлежащем использовании вашей помощи. Об использовании любых пожертвований, поступивших через наш сайт, мы отчитываемся на странице «Благодарности и отчеты».

Люди, создавшие и поддерживающие этот сайт верят в Бога Вечного Отца, Творца, Источника, Вседержителя и Независимого Правителя всего творения. Благодаря откровению, которое даровал нам Иисус Христос в Писании, мы имеем одну и ту же веру и надежду, одно и то же стремление служить всему человечеству. Источником такого единства является триединый Бог, Который принял нас как Своих детей.

ВОПРОСЫ ОБ ИНТЕРНАТАХ

 

   В чём больше всего нуждаются сироты?  

  В нашем доме живет милая, позитивная бабуля. Ей 84 года. Много может рассказывать на скамейке близ подъезда о своей трудовой деятельности. Но как только речь заходит о ее пребывании в 3-х детских домах на протяжении семи лет в детстве, ее лицо искажает почти физическая боль: вспоминает унижение, оскорбления, рукоприкладство воспитателей. 70 лет прошло с той поры, а ее боль не утихает.

Сегодняшнее финансовое обеспечение интернатов намного лучше, но пребывание в сиротском заведении оказывает крайне негативное влияние на развитие ребёнка. Повзрослевшие сироты обычно покидают стены интерната, не обладая достаточными навыками самостоятельной жизни, имеют малые шансы обрести достойную работу, не имеют представления о том, что такое семья. Значительная часть сирот старше 12-тилетнего возраста уже употребляли спиртные напитки, курили, а некоторые – пробовали  наркотики. Многие дети из интернатов занимаются попрошайничеством, бродяжничеством, воровством, девочки нередко промышляют проституцией. Конечно, есть и более благополучная часть детей-сирот, лишённая вышеперечисленных проблем – но и эти дети страдают. Они чувствуют свою ущербность, различие от «нормальных» сверстников, у которых есть мама и папа. Нередко такие добрые, более спокойные дети испытывают на себе все прелести «дедовщины», казарменного устройства интернатных заведений. Талантливые ребята далеко не всегда имеют возможность развивать свои способности – ведь в интернатах рядом нет любящих родителей, бабушек и дедушек, готовых сделать всё возможное для всестороннего развития своего чада.                                                  Посещая интернат, наблюдая новизну отремонтированных помещений, пообщайтесь не только с директором, но и с детьми – и вы узнаете много фактов, которым не место в цивилизованном обществе.                                Мы убеждены, что больше всего сиротам не хватает любви, родительского внимания и семейного тепла, поддержки. Поэтому, если вы действительно хотите помочь ребёнку-сироте – задумайтесь о том, как принять его в свою семью – на время (гостевой режим), или навсегда.

 

Какие формы воспитания использовать лучше: усыновление, опекунство или лучше создать детский дом семейного типа?

Каждый ребенок имеет право на счастливое детство, однако ребенок, у которого нет семьи, не может быть по-настоящему счастлив. Форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несколько. При этом каждая форма имеет свои особенности.

Самое лучшее, что мы можем сделать для сироты, это усыновить ее. Усыновление – это долгий и сложный процесс. К усыновителю предъявляются высокие требования, поскольку он берет на себя полную ответственность за жизнь, здоровье и образование ребенка. Минус усыновления состоит в том, что усыновитель и усыновленный не могут рассчитывать на государственные льготы, положенные сиротам. К тому же некоторые дети просто не подлежат усыновлению.

Подарить детям-сиротам счастливое детство можно, установив над ними опеку или опекунство. Опекунами чаще всего становятся родственники детей. При этой форме устройства дети сохраняют за собой все льготы, а на их содержание выплачивается пособие.

Распространенной формой семейного устройства детей-сирот является передача их в приемные семьи. В этом случае семейная пара или отдельный гражданин берет на воспитание в свою семью детей из сиротского учреждения. Максимальное количество детей, которых можно устроить в приемную семью, составляет четыре человека. Дети-сироты имеют право на все положенные им выплаты, на государственное жилье и т.п. Родители получают за свой труд зарплату, а также пособие на содержание каждого ребенка.

Детский дом семейного типа создается по желанию супружеской пары или отдельного гражданина, которые хотят взять на воспитание не менее пяти детей-сирот или детей, оставшихся без родительского попечения. Создание детского дома семейного типа регулируется Семейным кодексом Украины и другими правовыми актами. В детских домах семейного типа (ДДСТ) дети могут находиться до совершеннолетия. Если ребенок продолжает обучение в профессионально-техническом или высшем учебном заведении, то находиться в ДДСТ он может до окончания учебы, но не позднее достижения им 23-летнего возраста. В детском доме семейного типа не должно быть более десяти детей (включая родных детей организаторов).

Решение о создании ДДСТ принимают районные или городские исполнительные комитеты, на основании заявления граждан, желающих организовать такой дом. При вынесении решения районные или городские власти учитывают заключение службы по делам детей о наличии условий для создания ДДСТ. Далее на основании решения о создании детского дома семейного типа между семейной парой и органами власти, принявшими это решение, заключается договор. После того как будет принято решение о создании детского дома семейного типа, родители-воспитатели имеют право вне очереди получить жилой дом или многокомнатную квартиру для своего ДДСТ.

Зачем помогать детдомовцам, ведь они — обуза для общества? Большинство из них после окончания интерната всё равно становятся неблагонадежными?                       

  Во-первых, живя и не замечая безпризорников и детей-сирот, не уделяя внимания их воспитанию и образованию, в один прекрасный момент вы можете столкнуться с ними, подвергнувшись ограблению или насилию. Наше равнодушие в данном случае влечёт за собой будущие проблемы для всего общества.

Во-вторых, многие детдомовские дети очень талантливы. Возможно, в будущем из них вырастут учёные, писатели, композиторы, художники. Таких примеров немало.

В-третьих, когда мы вникаем в нужды людей, тогда в нашу жизнь ощутимым образом входит Божья любовь. А когда думаем о радости и благословениях, которые принесут наши пожертвования, наши сердца излучают свет, сходящий с Небес.

Сильный муж веры и любимец Бога предлагал вести такой вот образ жизни: « потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного. Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость. Я облекался в правду, и суд мой одевал меня как мантия и  увясло.  Я был глазами слепому и ногами хромому. Отцом я был для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно.» (Иов. 29:12-16). Хотим, чтобы таких славных биографий в Украине было множество!

 

Желающие могут почитать материал по данной теме в разделе «Полезная информация»:

Читайте также материалы об опекунстве и усыновлении на нашем сайте.

 

Пишите нам, спрашивайте – ответим!

Наш E-mai : ark.of.hope.cf@gmail.com

 

 

Яндекс.Метрика